當我翻看一盒以前的結婚照時,我翻到一張我們夫妻的合照,那時我們倆已念完結婚誓約,完成婚禮。我臉上幸福的表情充分展露出我對他的愛意和忠誠,我願意跟他去任何地方。

在接下來將近四十年的時間,這個充滿愛與承諾的婚姻讓我們共同度過許多艱難和美好的時光。年復一年,我都重新立約:我會跟他去任何地方。

在耶利米書2章2節中,上帝渴望祂所愛但卻悖逆的以色列百姓能回轉:「你幼年的恩愛,婚姻的愛情,你怎樣……跟隨我,我都記得。」被翻譯為「恩愛」的這個希伯來文是指最高的忠心和承諾。起初,以色列百姓對上帝忠心不移,但之後卻漸漸遠離上帝。

儘管在剛開始許下承諾時,會有強烈守約的心志,但自滿可能會讓濃烈的愛情失去光彩,而缺乏熱情可能會導致不忠,我們知道在婚姻中努力讓感情不變質是非常重要的。那麼,在我們和上帝之間愛的關係裡,我們對上帝的熱情呢?跟我們剛信主的時候比起來,我們現在仍忠心愛主嗎?

上帝信實地允許祂的子民回轉(3章14-15節)。今天,我們可以重新立志來跟隨祂──去任何地方。