加州醫院的緊急救援部門,曾救助一名帶有澳洲口音的婦女,但她本人卻想不起自己是誰。人們無從得知她的姓名,也不知她是從哪兒來的,因她患了失憶症,身上又沒有任何身分證明文件。後來,透過醫師幫助她恢復健康、國際媒體報導她的故事,才使她得與家人團聚。

同樣地,巴比倫王尼布甲尼撒也忘了自己是誰、是從哪兒來的。然而,他是患上靈性方面的「失憶症」。他將上帝所賜的王國威嚴和榮耀歸給自己,忘了上帝才是那位萬王之王,他一切所有的皆從上帝而來(但以理書4章17、28-30節)

於是上帝把國王的「失憶症」搬上他人生的舞台,使他忘記一切,被逐出王宮,到荒郊與野獸為伍,像牛一樣地吃草(32-33節)。七年後,尼布甲尼撒舉目望天終於恢復記憶、想起自己是誰,以及是誰將王國賜給他的。他恢復神智後,宣告說:「我尼布甲尼撒讚美、尊崇、恭敬天上的王。」(37節)

那我們的記憶如何呢?我們認為自己是誰?我們又是從哪兒來的?你我都如此善忘,我們唯有仰望那位萬王之王,來幫助我們記得自己的身分。