清晨時分,四周仍一片漆黑,阿碧就展開一天的忙碌。再過沒多久,村裡其他人也會醒來,前往橡膠園工作。在中國這個名叫洪庄的村莊,當地居民以收割乳膠為主要收入來源。為了收集更多乳膠,他們必須摸黑工作,在破曉前就將所有乳膠收割完畢。阿碧也是割膠工人,但在工作之前,她會先花時間親近上帝。

阿碧的父親、丈夫和獨子都已過世,她和她的兒媳婦得養活年邁的母親,以及兩個年幼的孫子。她的故事讓我想起聖經中也有一位信靠上帝的寡婦。

這名寡婦的丈夫死後留給她一筆債務(列王紀下4章1節),她在人生的低谷仰賴上帝,向上帝的僕人以利沙求助。她相信上帝顧念她的苦境,也能為她施行奇事。上帝的確顧念她,並以神蹟解決這名寡婦的燃眉之急(5-6節)。這位上帝也同樣供應阿碧的需要,雖不是藉由神蹟,但卻讓她能夠透過雙手辛苦的勞作、農地的出產,以及基督徒的餽贈,可以得著一切所需。

儘管我們在一生中會面對各樣的困境,但我們永遠可以向上帝支取力量。我們可以將一切掛慮交託給祂,然後盡自己的努力,看祂如何為我們施行奇妙作為。