馬空.慕格瑞(Malcolm Muggeridge)這位英國知名的記者兼社會評論家,在花甲之年歸信了耶穌。他在75歲生日時,寫下了25則對人生的深刻觀察,其中一則說道:「我從未見過快樂的富人,但我也極少見到不想成為富人的窮人。」

多數人都同意財富無法讓我們快樂,但我們都不介意變得更富有,好讓我們能夠快樂。

根據估計,所羅門王擁有的財富遠超過2兆美金。他雖富甲一方,卻深知錢財是極其有限的。他以自身的經驗寫下箴言第8章,對所有人發出「智慧的呼喚」:「我向世人發聲,……我的口要發出真理」(4-7節),「你們當受我的教訓,不受白銀,寧得知識,勝過黃金。因為智慧比珍珠(或『紅寶石』)更美,一切可喜愛的,都不足與比較。」(10-11節)

智慧如此說:「我的果實勝過黃金,強如精金;我的出產超乎高銀。我在公義的道上走,在公平的路中行,使愛我的承受貨財,並充滿他們的府庫。」(19-21節)

這才是真正的財富啊!