每當我在兒童主日學談到上帝永恆的本質時,總有幾個特別喜歡思考的學生會問道:「如果上帝沒有開始和結束,而且永遠存在,那麼祂在創造我們之前,都在做些什麼呢?祂怎麼運用時間呢?」我通常會回答說這是個奧祕。但最近我發現,其實聖經已經為這個問題提供了答案。

在約翰福音17章,當耶穌向天父禱告時,祂說:「父啊,……創立世界以前,祢已經愛我了」(24節)。這是上帝藉著耶穌向我們顯明:在上帝創造這個世界之前,上帝這位三一真神的三個位格已經存在了,聖父、聖子和聖靈彼此相愛。當耶穌接受洗禮時,上帝差派祂的靈如同鴿子,並且說:「這是我的愛子,我所喜悅的」(馬太福音3章17節)。我們可以說上帝身分中最根本的層面,就是這顯露的、賜生命的愛。

這個關於上帝的真理,是多麼奇妙又讓人興奮啊!透過三位一體聖父、聖子、聖靈彼此流露的愛,正是認識上帝本質的關鍵。上帝在創始之前做些什麼呢?祂一直在愛,因為祂就是愛(約翰一書4章8節)