我朋友小的時候,她的哥哥也還是小孩子,但他再三向我朋友保證,只要她願意「相信」,一把打開的雨傘就足以撐起她的重量。所以她就「憑信心」從穀倉的屋頂上跳下來,結果不但摔得不醒人事,還有輕微的腦震盪。

凡是上帝所應許的,祂一定會成就。然而,當我們要求上帝實現應許時,就必須先確定上帝的話的確是這麼說。唯有如此,我們才能肯定上帝必會按祂所應許的來成就。信心必須建立在上帝清楚且毫無疑義的應許上,這樣的信心才有力量,否則就不過是妄求而已。

舉例來說,上帝應許我們:「凡你們所願意的,祈求就給你們成就。你們多結果子,我父就因此得榮耀」(約翰福音15章7-8節)。這段經文並不是指上帝會應允我們所有的祈求,而是每當我們努力追求聖潔公義,即渴慕保羅所說的「聖靈的果子」(加拉太書5章22-23節),祂會樂意賜給我們。若我們渴望成為聖潔,並向上帝祈求,祂也會幫助我們。屬靈生命的成長和人的成長一樣都需要時間,必須循序漸進。我們別輕言放棄,只要不斷向上帝祈求成聖,祂就會按著預定的時間為我們成就。因為凡出於上帝的應許,就絕不落空!