在2015年8月,我正準備進入一所離家幾個小時車程的大學就讀,我知道自己畢業後或許也不會搬回來了。頓時,萬千思緒浮現腦海:我怎麼可以離開家鄉,離開家人和教會呢?如果上帝呼召我去另一個州或別的國家,那該怎麼辦?

當上帝呼召摩西去見法老,將祂的百姓以色列人從埃及領出來時(出埃及記3章10節),摩西感到害怕,我也像他一樣,因我不想離開自己的舒適圈。沒錯,摩西後來順服且跟從了上帝,但剛開始時,他反問上帝,也要求上帝差派其他的人去(11-13節,4章13節)

摩西的例子讓我們看到,當我們清楚上帝的呼召時,就不該質疑,而是致力效法門徒的回應。當耶穌呼召門徒時,他們便捨下一切跟從了祂(馬太福音4章20-22節;路加福音5章28節)。恐懼是人的天性,但我們可以相信上帝的計畫。

離開溫暖的家對我來說很不容易。但當我不斷地尋求上帝,祂便為我開路,讓我確信自己正走在祂指引的道路上。

當上帝指引我們離開自己的舒適圈,我們可以選擇像摩西一樣勉強地回應呼召,或像門徒一樣,不論耶穌往何處去,他們都甘心樂意地跟隨。有時,這表示我們可能會遠離舒適的生活。但無論多困難,跟隨耶穌永遠是值得的。