越過盧比孔河不只是指渡河到對岸。古羅馬帝國的法律規定,將領不能率領武裝部隊進入羅馬。所以,在公元前49年,當凱撒帶領他麾下的第13軍團,越過盧比孔河進入義大利時,就是叛變行為。凱撒所做的決定造成無可挽回的影響,以致羅馬在他奪取統治權之前,歷經好幾年的內戰。直至今日,「越過盧比孔河」仍用來隱喻「逾越界限,無可回頭」。

有時,我們說出口的言語,也可能會逾越人際關係的盧比孔河。一言既出,駟馬難追,說出口的言語可能讓人得幫助與安慰,也可能讓人受傷,有如凱撒向羅馬進軍那般,造成無法挽回的傷害。雅各描繪了一幅關於言語的圖像,他說:「舌頭就是火,在我們百體中,舌頭是個罪惡的世界,能污穢全身,也能把生命的輪子點起來,並且是從地獄裡點著的。」(雅各書3章6節)

若我們覺得自己跨越了別人的盧比孔河,就應該請求對方的原諒,以及上帝的赦免(馬太福音5章23-24節;約翰一書1章9節)。但防範勝於治療,更好的方法是,每日倚靠上帝的靈,並且聽取保羅的建議:「你們的言語要常常帶著和氣」(歌羅西書4章6節),好讓我們的言語不僅能榮耀主,還能鼓舞和激勵身邊的人。