利瑪是一位剛移居美國的敘利亞婦女,她正試著以手勢及有限的英語,向她的家教解釋自己為何傷心難過。她端出一盤精心製作的中東肉餡餅,眼淚從她臉頰潸然滴下。她說:「一個人。」她先指向門口,接著又指向客廳,再指回門口,嘴裡發出嗖嗖的聲音。這位家教把她表達的意思拼湊起來,才知道原來有好些鄰近教會的弟兄姐妹,說好要帶些禮物來探訪利瑪和她的家人。但結果只來了一個人,而那人匆忙擱下一箱東西之後,就飛快地趕去處理別的事務。然而,利瑪與她的家人正覺得孤單無助,他們渴望能接觸人群,並與新朋友分享他們的中東肉餡餅。

為人們付出時間,正是耶穌所做的。祂出席餐宴、教導群眾,並付出時間與人個別交談。祂甚至主動去別人家做客。稅吏撒該為要看見耶穌而爬到樹上,當耶穌抬頭看見他時,便對他說:「快下來!今天我必住在你家裡」(路加福音19章1-9節)。於是,撒該的生命被改變,從此不再一樣。

我們常因一些責任的纏累,不能全心付出我們的時間。但當我們為人付出的時候,就享有美好的特權能與人相聚,並看見主正透過我們動工。