妻子在電話中對我說:「聽!院子裡有一隻猴子!」她拿起話筒讓我仔細聽,還真像是猴子的聲音。這事有點蹊蹺,因為離我們家3000公里以外才會有野生猴群出沒。

後來,我岳父一語驚醒夢中人,他說:「這是貓頭鷹。」的確,有時耳聞目睹的也未必真實。

當亞述王西拿基立派遣大軍,將希西家王圍困在耶路撒冷城內時,亞述人自以為勝利在望,但至終卻事與願違。雖然亞述的將軍用似是而非的言語,假藉上帝的名義說話,但上帝保護祂的子民。

亞述的將軍問道:「現在我上來攻擊毀滅這地,豈沒有耶和華的意思嗎?」(列王紀下18章25節)。他慫恿耶路撒冷全城投降,甚至說:「好使你們存活,不至於死。」(32節)

這聽起來像是上帝所說的。但先知以賽亞告訴以色列民上帝真實的話語:「[西拿基立]必不得來到這城,也不在這裡射箭。」「[耶和華]必保護拯救這城」(19章32-34節;以賽亞書37章35節)。當晚,「耶和華的使者」毀滅了亞述大軍(36節)

有時,我們會遇到巧言如簧的人,看似對我們是「好言相勸」,但卻是否認上帝的權能。這絕不是上帝的聲音。上帝會藉著聖經對我們說話,以聖靈引導我們。我們若跟隨上帝,祂的手就會護庇我們,而且祂永不離棄我們。