我曾問一些基督徒朋友:「最近你有看到上帝動工嗎?」有位弟兄回答說:「每早晨讀聖經時,我看到祂動工;祂幫助我面對新的一天時,我看到祂動工;我知道每步路祂都與我同行,知道祂幫助我面對挑戰,又賜給我喜樂時,我看到祂動工。」我很喜歡他的答覆,因為這反映出上帝藉著祂的話和聖靈的內住,親近那些愛上帝的人,並在他們心裡動工。

上帝在信徒的心中動工是一個奇妙的奧祕,希伯來書的作者在最後的祝禱提到:「……並藉著主耶穌在你們心中動工,使你們做祂喜悅的事!」(希伯來書13章21節,當代譯本修訂版)作者以這書信的結尾,重申這封書信的要旨──上帝會裝備祂的子民來跟隨祂;上帝也會為祂自己的榮耀,在他們心裡動工,且要藉著他們行事。

上帝在我們心裡所動的善工,可以讓我們自己都感到驚訝。或許我們能因此寬恕那些冒犯我們的人,或能忍耐難以相處的人。「賜平安的上帝」(20節)將祂的慈愛和平安放在我們心中,且藉著我們加以傳揚。最近你有看到上帝動工嗎?