我高中時期的越野賽跑教練,曾在一場比賽前告訴我:「不要爭著領先,因為領先的人總是很快就會感到疲憊。」反之,他要我緊跟在最快的參賽者後面,讓他們保持領先,我就能保存所需的精神和體力,以完成最後的衝刺。

領先者可能會精疲力盡,跟隨者可以輕鬆自由。這個要領提升了我的跑步技巧,但是在跟隨基督的生活中,我卻枉費了許多時間才明白這個道理。我一直以為基督徒就是要努力做到最好,於是我耗盡心力追求心目中基督徒應有的樣式,卻在無意中失去了跟隨主的喜樂和自由(約翰福音8章32、36節)

事實上,我們無需掌控自己的人生,耶穌也沒有要我們靠自己努力改變。相反地,耶穌應許凡尋求祂的人必得享安息(馬太福音11章25-28節)。耶穌不像那些宗教師,強調嚴謹研讀聖經或遵守增添的律法,祂教導我們,只要認識祂就認識天父了(27節)。只要尋求耶穌,我們的重擔就變得輕省(28-30節),生命得到更新。

因為我們跟隨著溫柔謙卑的主耶穌(29節),奔跑天路就不再是個重擔,反倒能讓我們得著盼望和醫治。在祂的慈愛中,我們是自由的!