在1960年,六歲的非裔美國人畢露比(Ruby Bridges)是第一個進入美國南部白人公立小學的孩童。好幾個月,她都必須由聯邦巡邏隊護送,經過憤怒家長們的咒詛、威嚇和羞辱才能進入學校。當她進到教室,就單獨跟唯一願意教導她的芭芭拉.亨利老師上課,因為家長都禁止他們的孩子跟露比一同學習。

著名的兒童心理學家羅伯特輔導了露比好幾個月,幫助她處理所面對的恐懼和壓力。令羅伯特驚訝的是,露比在每天走路往返學校時竟作了這樣的禱告:「父啊,赦免他們!因為他們所做的,他們不曉得。」(路加福音23章34節)

耶穌在十字架上講的這番話,遠比那些對祂的憎恨和辱罵更有力量。即使在生命中最痛苦的時刻,主耶穌的回應仍示範了祂對門徒的教導:「你們的仇敵,要愛他!恨你們的,要待他好!咒詛你們的,要為他祝福!凌辱你們的,要為他禱告!……你們要慈悲,像你們的父慈悲一樣。」(路加福音6章27-28、36節)

要擁有如此非凡的態度,唯有靠著耶穌賜給我們的大愛,因這愛甚至能勝過最深的仇恨。

畢露比已為我們做了最佳示範。