我母親發現我家的貓咪絨絨跑到廚房的檯面上,偷吃了她做的麵包,她一氣之下就把絨絨趕出門外。幾小時後,我們在院子裡找牠卻遍尋不獲。最後,終於從白楊樹梢上傳來微弱的貓叫聲,我抬頭一看,一團黑影把枝椏都壓彎了,這不正是那小傢伙嗎!

絨絨偷吃了麵包之後,為了逃避我母親的怒氣,選擇了一個更危險的處境。有時,我們是否也會像絨絨一樣,為了逃避過錯,而讓自己身陷險境呢?不過,即使這樣,上帝仍會拯救我們。

上帝要先知約拿前往尼尼微城傳講信息時,約拿不願順服上帝而逃跑,結果被一條大魚吞進肚子裡。他在魚腹中向上帝禱告說:「我遭遇患難求告耶和華,祢就應允我」(約拿書2章1-2節)。上帝聽了約拿的呼求就「吩咐魚,魚就把約拿吐在旱地上」(10節)。隨後,上帝給了約拿第二次機會(3章1節)

縱然我們費盡心力,仍無法把絨絨救下來,最後只好請消防隊來幫忙。有一位仁慈的消防員架設了最長的雲梯,爬到高處把絨絨抱了下來,將牠放在我的臂彎中。

無論我們因不願順服上帝而逃到危險的高處,或陷入幽深的低谷,上帝都會以救贖的大愛來拯救我們!