有什麼事會讓你晚上睡不著呢?最近我一直失眠,常在床上翻來覆去,試圖想出解決某個問題的辦法。最後,我又開始擔心睡眠不足而無法應付隔天的挑戰!

聽起來很熟悉吧?人際關係出問題,不確定的未來,不論是什麼,我們都會擔心掛慮。

大衛王在寫詩篇第4篇時,他所面臨的處境顯然可以令他萬般苦惱:人們誣衊他的名聲(2節);有些人質疑他統治的能力(6節)。大衛或許會因遭受不公平的對待而生氣,當然他可以為了這些事夜夜焦慮不安。但我們卻讀到這段不同凡響的話:「我必安然躺下睡覺。」(8節)

著名的佈道家司布真曾美妙地詮釋了第8節:「大衛就這樣躺下……他把自己全然交在上帝手中。他是完全地交託,因為他沒有任何憂愁掛慮,且能安然躺臥入睡。這就是完全的信靠。」為什麼大衛會有這樣的信心呢?從一開始,大衛就相信上帝會回應他的禱告(3節)。他確信既然上帝揀選了他而且愛他,那麼上帝必會慈愛地滿足他的需要。

願上帝幫助我們,讓我們在飽受憂慮折磨的時候,仍可在祂的能力和同在裡安然歇息。在上帝的主權和慈愛的臂膀中,我們可以「安然躺下睡覺」。