幾年前,一位姐妹告訴我,一天她發現未滿十三歲的兒子在看一則暴力事件的新聞報導,她立刻拿起遙控器轉台,很突兀地對兒子說:「你不需要看這些東西!」他們母子倆隨即開始爭執,最後,她苦口婆心地對兒子說,她希望兒子心中所充滿的,全都是「公義的、清潔的、可愛的……」(腓立比書4章8節)。晚餐後,她和丈夫正在看電視的新聞報導,五歲的女兒突然衝過來關上電視,並以酷似媽媽的語調說:「你們不需要看這些東西!」女兒還說,「現在,想想那些聖經的教導!」

身為成年人,我們吸收和處理新聞報導的能力比孩子更好。儘管如此,這對夫婦的女兒在重複母親之前的教導時,表現得既有趣又有智慧。即使是適應能力很強的成年人,也可能因為經常接觸生活黑暗的一面而受影響。當我們看見世界的情勢,有時難免會感到憂愁或沮喪,然而思想保羅在腓立比書4章8節所列出的事,卻是幫助我們勝過沮喪的好辦法。

謹慎地選擇腦海中所要思想的,不但是個讓上帝得榮耀的絕佳方式,而且也能保守我們的心懷意念。