在渡輪開始啟動的時候,我的小女兒就說她想吐,看來她開始暈船了。不久,我也感到反胃,於是提醒自己說:「要專注凝視遠處的地平線。」因有些船員說,調整焦點有助於防止暈船。

我們在一生中難免會恐懼不安,那位地平線的創造者(約伯記26章10節)也深知這點,但只要我們凝視那在遠處不變的永恆盼望,就能獲得正確的焦點。

希伯來書的作者瞭解這個道理,因他感受到信徒的灰心失意。迫害已驅使許多人離鄉背井,因此,作者提醒他們:好些有信心的人忍受了極大的試煉,並且無家可歸。他們能夠忍受所有的苦難,乃因他們所期盼的是那更美好的。

在流亡的時候,這些信徒可以期盼上帝所建造的那城,也就是天上的國度,是上帝為他們預備的(希伯來書11章10、14、16節)。在最後的勸勉中,作者更要信徒專注在上帝的應許。因為「我們在這裡本沒有常存的城,乃是尋求那將來的城」(13章14節)

當前的苦難是暫時的,我們「在世上是客旅,是寄居的」(11章13節)。但上帝的應許卻有如地平線亙古不變,若能專注凝視便能保持正確的焦點。