我和朋友坐在沙灘上,享受岸邊的海水輕撫雙腳。遠方夕陽西下,一波波的浪花淹過我們舒張開的腳趾頭,停留片刻又隨即退去。朋友微笑地說:「我愛大海,它會動,所以我不用動。」

多棒的想法!我們許多人都很難停下來,每日汲汲營營、不斷衝刺,終日勞碌奔波,深恐一旦停止努力,我們就會失去生命的意義,或是害怕一旦停下來,就會落入自己努力避開的困境中。

詩篇46篇8-9節描述上帝施展了祂的大能:「你們來看耶和華的作為,……祂止息刀兵,直到地極;祂折弓、斷槍,把戰車焚燒在火中。」我們的上帝正忙著在我們生活的混亂中,為我們創造平靜。

接著,我們在第10節讀到:「你們要休息,要知道我是上帝!」

當然,我們在東奔西跑、忙忙碌碌的生活中仍然可以認識上帝,但詩人邀請我們停止忙亂,從而對上帝有更深一層的認識。認識到即使我們停歇和休息,生命仍然有意義,因為上帝從未停止祂的工作。認識到上帝的大能可以賜給我們正確的價值觀,得著保守和平安。