幾年前去旅行時,同行的友人發現我要把書本拿得老遠才看得見。於是,他做了一件簡單但對我影響甚大的事。他把自己的眼鏡摘下來遞給我,對我說:「試試看吧!」戴上他的眼鏡後,我意外地發現原本模糊的視力瞬間變得十分清晰。後來,我去找眼科醫師並配了一副眼鏡,以矯正視力。

在今天閱讀的路加福音18章中,描述了一個瞎眼的人,生活在黑暗中,並被迫以乞討為生。這個瞎眼的乞丐已經聽聞有關耶穌這位大受歡迎的老師,以及祂施行神蹟的消息。所以當這個瞎子知道耶穌行經他所在之處時,心中燃起了希望,便大聲呼喊:「大衛的子孫耶穌啊,可憐我吧!」(38節)雖然他雙目失明,但他心靈的眼睛卻能看出耶穌真實的身分,並且相信耶穌能滿足他的需要。這樣的信心驅使他「越發喊叫說:『大衛的子孫耶穌啊,可憐我吧!』」(39節)結果呢?他立刻看見了,不再以乞討為生,轉而跟隨耶穌,一路讚美上帝(43節)

當你身處黑暗的景況中,你會向何人求助?你會尋求什麼?又會呼求誰呢?配戴眼鏡固然可以改善我們的視力,但上帝的兒子耶穌慈愛的觸摸,卻能將你我從屬靈的黑暗中,帶入光明的國度。