我們的朋友史提夫總是讓每個到教會的人覺得自己受到歡迎,他常親切地問候人,熱情地與人握手,甚至是給人來個「聖潔的擁抱」。他所做的正是實踐羅馬書16章16節的教導:「你們要用聖潔的親嘴彼此問安」(新譯本)。

在史提夫得知自己罹患癌症,且必須接受治療,暫時無法到教會的時候,他擔心地問說:「那有誰會給每個人溫暖的擁抱呢?」

當我們為史提夫禱告求上帝醫治他的時候,他卻擔心在手術治療期間無法來到教會,我們便少了一份溫暖的問候。

或許不是所有人都能像史提夫那樣親切地問候別人,但是他的確在關心別人這件事上,成了我們的榜樣和提醒。彼得曾說:「你們要互相款待,不發怨言。」換言之,這些都要出於愛心(彼得前書4章9節;參閱腓立比書2章14節)。在第一世紀時,所謂的「款待」包括為客旅提供食宿,但即便如此,也得從真誠的問安開始。

我們以愛心和他人互動,不論是一個擁抱或僅是一個友善的微笑,都是為了要「叫上帝在凡事上因耶穌基督得榮耀」(彼得前書4章11節)