美國革命之父班傑明·富蘭克林(Benjamin Franklin)年輕時,曾列出他在一生中渴望能擁有的十二項美德。他的朋友看了之後,建議增加「謙卑」這個美德,他也欣然贊成。他後來在每一項美德上附加指導方針,關於「謙卑」這一項,他則以耶穌作為效法的榜樣。

耶穌是我們學習謙卑的絕佳榜樣。聖經告訴我們:「你們當以基督耶穌的心為心。祂本有上帝的形像,不以自己與上帝同等為強奪的,反倒虛已,取了奴僕的形像。」(腓立比書2章5-7節)

耶穌展現出最極致的謙卑。雖然祂恆久與天父同在,卻因愛世人而甘願被釘死在十字架上,使凡接受祂的人都能藉著祂的死,進入祂同在的喜樂中。

當我們藉由服事人來服事天父的時候,便是在學習耶穌的謙卑。耶穌謙卑的榜樣讓我們看到,願意放下自己,關心他人的需要,是何等美善。在這個凡事以「自我為中心」的世界裡,我們確實不容易謙卑。然而當我們全心倚靠救主的慈愛,祂將賜給我們效法祂所需的一切恩典。