每年,我會和一群人共同舉辦一個社區活動。我們用11個月的時間策劃每個細節,以確保活動成功。除了決定日期、地點和票價,選擇食品攤販和音響技術員外,我們還得在接近活動日期時,回覆民眾的提問並提供指導。活動結束後,我們還需要蒐集參與者的意見。意見當然有好有壞,我們為讚美之詞感到興奮,也要平息抱怨聲浪。然而,有時惡意的批評實在令人沮喪,讓我們真想就此放棄。

當尼希米領導以色列民重建耶路撒冷的城牆時,甚至遭到人們毀謗。他們嘲笑尼希米以及和他一起工作的人,說:「他們所修造的石牆,就是狐狸上去也必跐倒」(尼希米記4章3節)。尼希米的回應幫助我學習回應別人對我的毀謗:他不灰心喪志,也不反唇相譏,乃是向上帝求助。尼希米不直接回應別人的毀謗,而是求上帝垂聽百姓受到的藐視,作他們的辯護者(4節)。他將憂慮卸給上帝,然後繼續修造城牆,「專心作工」(6節)

我們可以學習尼希米的榜樣,不要因所做的工遭人批評或毀謗就意志消沉。當飽受批評嘲諷時,與其難過或忿怒而以牙還牙,不如向上帝呼求,求祂保守我們不灰心喪膽,繼續專心作工。