有時我會這樣想:事情是我搞砸的,所以我需要自己解決。雖然我相信上帝滿有恩典,卻仍然認為只有在我配得的時候,才能得到上帝的幫助。

其實我這樣的想法是錯誤的,從上帝和雅各的第一次相遇便可知道。在雅各的時代,長子才能得到父親特別的祝福,而人們相信這能保證未來繁榮昌盛。因雅各排行第二,所以他極力嘗試扭轉自己的命運。

於是,雅各不惜一切代價,爭取他父親的祝福。最後,他成功地騙取了原屬於他哥哥的祝福(創世記27章19-29節)

但這代價卻是家庭分裂,雅各不得不逃離大發雷霆的哥哥(41-43節)。隨著夜晚降臨(28章11節),雅各一定感到自己根本沒有蒙福。

縱然雅各一再欺騙,但就在那裡,他遇見了上帝。上帝讓他明白,他無須千方百計地奪取祝福,因他早已蒙福。上帝告訴雅各,他的一生有個超越物質豐富的目的(14節),並且上帝永遠不會離棄他,也必會成就這應許(15節)

這是雅各和我們一生都要學習的功課。無論我們有多少遺憾或感覺上帝看似甚遠,但祂仍然與我們同在。即使我們將事情搞砸了,祂仍能溫柔地引導我們得到祂的賜福。