艾達獨自住在安養院裡,她的家人和所認識的朋友們都已相繼離世。她告訴我說:「年老最難以承受的就是看著每一個人離開,而只有你留下來。」有一天,我問起她的興趣,以及平時如何安排時間。她用使徒保羅所寫的一節經文回答我:「因我活著就是基督,我死了就有益處」(腓立比書1章21節)。她接著說:「只要還活在世上,我就有任務要完成。若我的精神狀況還不錯,我會與人分享耶穌的福音;若是身體不舒服,我依然可以禱告。」

值得注意的是,腓立比書是保羅在獄中所寫的書信。他在信中提到,許多基督徒在面對生命終了時,都應明白一個事實:雖然天國令人期待,我們留在世上的時間,在上帝眼裡也很重要。

艾達和保羅一樣,深刻體會到只要還活在這世上,就應把握機會服事並榮耀上帝。因此,艾達經常花時間關心身旁的人,引領他們認識她的救主。

即使在最陰暗的時刻,基督徒仍有盼望,因上帝應許我們將永遠與祂同在,得著永恆的喜樂。我們活著的時候,能享受與上帝之間親密的關係,祂讓我們生命中的每一刻都充滿意義。