在葛尼斯撰寫的《不可能的百姓》(Impossible People)一書中,引用了一句非洲諺語:「西方人有手錶,非洲人有時間。」這句話讓我深思,在別人有需要時,我曾有多少次的回應是:「我沒有時間!」各種緊急事件,時間表和期限完全支配了我的生活。

詩篇90篇記載摩西向上帝禱告,說:「求祢指教我們怎樣數算自己的日子,好叫我們得著智慧的心」(12節),保羅也寫道:「你們要謹慎行事,……要愛惜光陰,因為現今的世代邪惡。」(以弗所書5章15-16節)

我想保羅和摩西應該也會認同,明智地運用時間並不只是緊盯著幾點幾分。在某些情況下,我們需要緊跟著時間表的行程,但有些時候,我們應該多留一些時間給別人。

我們只有短暫的時間在這世界為主做見證,所以我們應愛惜光陰,充分利用每一個機會。這或許意味著,有時為了上帝安排出現在你我生命中的人,我們應擺脫時間的限制和暫時撇開計畫表,好讓他們看見基督恆久忍耐的愛。

靠著永恆基督的能力與恩典,我們能善用時間給別人帶來永恆的影響。