年輕時,我習慣在星期六深夜時還在外面溜達。當時我年僅二十,只想儘速逃離上帝。但有一天,我突然極其渴望去我父親牧養的教會參加崇拜。我穿上褪色的牛仔褲、破舊的襯衫和解開鞋帶的高幫鞋,隨即駕車前往。

我已經不記得父親當天講道的內容了,然而我卻不曾忘記當他見到我時,那喜出望外的模樣。他把手臂搭在我的肩上,熱切地讓大家認識我,並自豪地說:「這是我兒子!」他的喜樂反映出上帝的慈愛,讓我這數十年來仍難以忘懷。

上帝慈愛天父的形象貫穿了整本聖經。在以賽亞書44章,先知中斷了一連串嚴厲的警告,轉而傳講上帝關愛那些屬於祂的子民:「我的僕人雅各、我所揀選的……我要將我的靈澆灌你的後裔,將我的福澆灌你的子孫」(2-3節)。以賽亞記載了這群屬於上帝的百姓如何自豪地回應上帝,他寫道:「這個要說『我是屬耶和華的』;……又一個要親手寫『歸耶和華的』。」(5節)

悖逆的以色列百姓是屬於上帝的,如同我是屬於我的養父。無論我做了什麼,都不曾讓我父親停止愛我。我父親讓我窺見天父對祂兒女的愛。