多年來,我一直很喜歡閱讀英國作家切斯特頓(G.K. Chesterton)的著作。他的幽默和洞察力常令我忍俊不禁,但隨之會停下來認真地省思。例如,他曾寫道:「你在餐前感恩,那是好的。但我在觀賞戲劇和歌劇之前感恩;在音樂會和啞劇之前感恩;在我看書、寫生、畫畫、游泳、擊劍、拳擊、散步、下棋、跳舞之前都會感恩;甚至在我把筆沾上墨水之前,也都感恩。」

在每次用餐之前都感謝上帝的恩典,那是好的,但不應僅此而已。使徒保羅也要我們為所做的每件事情、每份努力感謝上帝,並為榮耀祂而行,正如他說:「無論做什麼,或說話、或行事,都要奉主耶穌的名,藉著祂感謝父上帝」(歌羅西書3章17節)。無論是在休閒娛樂、工作或學習時,我們都可以尊崇上帝,並表達我們對祂的感謝。

保羅也鼓勵歌羅西的信徒,說:「又要叫基督的平安在你們心裡做主,你們也為此蒙召,歸為一體;且要存感謝的心。」(15節)

當我們要感謝尊崇上帝時,任何地方,任何時候,都是感恩的最佳時機。