最近一次和幾個孫兒相聚時,我們一起觀賞了一部佛羅里達州的紀錄片,那是用網路攝影機紀錄一個老鷹家庭的生活。我們每天都上網看看老鷹父母和雛鷹,觀察牠們在離地甚高的巢中互動。每一天,老鷹爸爸和媽媽都會輪流守護幼雛,並從附近的河裡捕魚餵養牠。

這個小小的老鷹家庭,體現了詩篇作者在104篇所提到上帝偉大的創造。詩人詳細羅列出受造之物,展現出上帝創造的奇妙大工。

透過宇宙穹蒼,我們可以看見上帝的創造是多麼宏偉(2-4節)

我們可以享受上帝在這地球上創造的一切,包括江河、山脈與深谷(5-9節)

我們得享上帝榮美的恩賜,如動物、飛鳥與農作物(10-18節)

我們會驚嘆上帝在這世上所造的循環:早晨和夜晚,黑暗和光明,工作和休息(19-23節)

這個上帝親手創造妝點的世界,是多麼壯麗輝煌!這一切都是為了使我們喜樂,也為著祂的榮耀!因此,「我的心哪,你要稱頌耶和華!」(1節)我們每個人都當感謝上帝,因祂已賜下一切,使我們能歡欣喜樂。