你是否事事都擔憂呢?我是。我幾乎每天都在焦慮中,大事小事我都擔心。有時候,我似乎擔心所有的事。在青少年時期,我就曾因父母遲了四個小時回家而打電話報警。

聖經一再告訴我們無須懼怕。因為上帝的良善和能力,又因祂差派耶穌為我們而死,還有祂的聖靈引導我們,所以我們的生命不再受恐懼的轄制。雖然我們會遇到困難,但上帝已經應許會與我們同在。

每當我感到恐懼時,總是能從以賽亞書51章12-16節得到極大的幫助。在這段經文中,上帝提醒祂那些忍受巨大痛苦的子民,祂仍然與他們同在。只有祂令人得安慰的同在,才是確實可靠的。不管環境看似多麼艱難,祂仍透過先知以賽亞告訴他們:「惟有我,是安慰你們的。」(12節)

我甚愛這個應許!這短短的九個字已成為我心靈深處穩定情緒的定心丸。當生活面對極大的壓力,或當我「整天害怕」(13節)感到壓抑沉悶時,我就會抓住這個應許。透過這段經文,上帝提醒我不要只看自己的恐懼,而是憑信心仰望「鋪張諸天」的那位上帝(13節),祂已應許要安慰我們。