某次我到一間教會證道,分享如何將自己的傷痛誠實地帶到上帝面前,接受祂的醫治。那間教會的牧師在做結束禱告之前,站在會堂中間的走道上,深深地注視會眾的眼睛,說:「我身為你們的牧師,可以在週間探訪你們,傾聽令你們傷痛心碎的經歷。然而,在主日敬拜中,我卻看到你們隱藏自己的痛苦,這真令我感到難過。」

看到這些人隱藏上帝要醫治的傷痛,我為他們感到難過。其實耶穌早已知道我們的心思意念,希伯來書的作者將上帝的道描述為是活的、是有功效的。許多人將這個「道」理解為聖經,其實不止於此:耶穌更是上帝活著長存的道,能辨明我們的思想和意念,並愛著我們。

耶穌為我們捨命,讓我們隨時能夠來到上帝的施恩座前與祂親近。雖然我們都知道,把自己所有的事告訴每一個人並不明智。但我們也知道,上帝希望祂的教會能讓心靈破碎但已蒙赦免的基督徒,能坦然地彼此分擔和扶持。在教會裡,我們「各人的重擔要互相擔當」(加拉太書6章2節)

你今天想要向人隱藏什麼?你是否也試圖躲避上帝呢?上帝透過耶穌看我們,並愛著我們。我們願意向祂坦誠嗎?