我的同事阿唐在辦公桌上放了一個8×12吋的玻璃十字架,那是和他同為癌症病患的朋友小裴所贈,為要幫助阿唐以「十字架觀點」去看待每一件事。這座玻璃十字架不斷地提醒他上帝的慈愛與美意。

這樣的觀點對每個基督徒都是一大挑戰。特別是遭遇困難時,我們很容易就專注於自己的困境,而非上帝的慈愛。

但使徒保羅卻以「十字架觀點」看待人生的遭遇。在遭遇患難時,他形容自己「遭逼迫,卻不被丟棄;打倒了,卻不至死亡」(哥林多後書4章9節)。他相信縱然處境艱難,但上帝仍在動工,「要為我們成就極重無比、永遠的榮耀。原來我們不是顧念所見的,乃是顧念所不見的」(17-18節)

「顧念所不見的」,並不表示我們應漠視眼前的困難。巴尼特(Paul Barnett)曾在他所寫的聖經註釋書中指出:「這意味著我們確信上帝的美意,因而心裡有把握……但我們也知道,雖然擁有盼望,我們仍會遭遇痛苦。」

耶穌為我們捨命,祂對我們的愛極深,甚至甘願犧牲自己。若我們能透過「十字架觀點」看待人生的各種境遇,就能看見祂的愛與信實,並能更加信靠祂。