兒子問我:「為什麼要搬離我們的家?」我無法對一個五歲的小孩解釋什麼是「家」。也很難讓他明白,我們只是離開一間房子,而不是離開家。因為「家」是指摯愛的親人住在一起的地方,也是在結束漫長的旅程或整天辛苦工作之後,我們渴望回去的地方。

耶穌在受難數小時前的最後晚餐中,特別囑咐門徒:「你們心裡不要憂愁」(約翰福音14章1節)。門徒對未來感到茫然失措,因耶穌已經明說祂即將受難。但耶穌也應許他們,必與他們同在,並提醒他們,將來祂必再臨。耶穌對他們說:「在我父的家裡有許多住處;……我去原是為你們預備地方去」(2節)。耶穌大可用其他的詞彙形容天堂,但祂卻沒有將其形容為讓人感到陌生或不安的地方,而是我們親愛的耶穌所在的地方。

魯益師曾經寫道:「天父為了要讓我們在人生的旅程中,有充沛的活力,便為我們預備了一些舒適的旅館,但祂不希望我們誤認為那就是我們的家。」我們可以為了生命中這些「舒適的旅館」而感謝上帝,但我們都當謹記,天家才是你我真正的家,在那裡我們「要和主永遠同在」(帖撒羅尼迦前書4章17節)