在大學時,有位教授看到我為了追求完美而耽延,便給了我明智的建議:「千萬不要讓完美阻礙成長。」他認為一味地追求完美的表現,會使我們因懼怕失敗而停滯不前。但若能坦然接受自己所做的並非完美,就能自由地繼續成長。

使徒保羅給了一個更重要的理由,我們為何無須憑己力追求完美,因為這會使你我忘了我們需要基督。

保羅也是好不容易才有這番深刻的領悟。他多年努力完全遵守上帝的律法,直到遇見耶穌後,這心態才有所改變(加拉太書1章11-16節) 。保羅終於明白,若憑自己的努力就能在上帝面前成為完全、成為義人,那基督就白白地死了(2章21節) 。只有放掉、棄絕依靠自我,才能經歷基督在他裡面活著(20節) 。只有在自己的不完美中,才能經歷上帝完美的大能。

這不是說,我們可以繼續犯罪(17節) ,而是說我們不應憑自己的力量試圖使靈命有所成長(20節)

人的一生總是未臻完美。但若我們謙卑地承認自己時刻需要那唯一完美的耶穌,祂就會住在我們心裡(以弗所書3章17節)。在祂裡面,我們就能自由地成長,在祂遠超過人所能理解的愛中越發長進(19節)