在十九歲那年,我有一位好朋友在車禍中喪生,在隨後的幾個星期,甚至幾個月當中,我感到無盡的哀傷。失去了這麼年輕又優秀的朋友,極度的傷痛蒙蔽了我的眼目,使我渾然不見周遭的事物。悲慟更遮蔽了我,讓我根本就看不見上帝。

路加福音24章記載兩個門徒在耶穌受難後,感到困惑和心碎,他們甚至沒有發現復活的主正與他們同行,並向他們講述救主必須受死並復活的聖經真理。直到耶穌拿起餅來,祝謝了,擘開,他們才認出祂就是耶穌(30-31節)。雖然門徒在耶穌受難時,經歷過死亡帶來的恐懼和不安,但藉著耶穌從死裡復活,上帝讓門徒再一次得著盼望。

我們像那些門徒一樣,有時也會因困惑和哀傷而消沉,但我們可以確信耶穌永遠活著,至今仍在世上和在我們裡面動工,這個真理能為你我帶來盼望和安慰。雖然我們仍會面對哀傷和苦難,但在無止盡的傷痛中,我們可以邀請基督與我們同行。耶穌是世界的光(約翰福音8章12節) ,祂能帶來盼望,照亮你我心中的陰霾。