在第一世紀時,使徒約翰寫了一封信給他的朋友該猶,而「寫信」在現今21世紀,已經是一項垂死的藝術了。

《紐約時報》的一位撰稿人曾寫道:「寫信是人類古老的藝術。說到寫信,我們就會想到使徒保羅。」其實,使徒約翰也是一個很好的例子。

在約翰寫給該猶的信中,他寫下了對該猶身心靈都健壯的期盼、對該猶忠心服事的鼓勵話語,並描述該猶對教會的愛。約翰也提到教會的問題,並允諾之後會和該猶商討如何處理。此外,約翰還寫到為上帝的榮耀行善是寶貴的。總之,那是一封給該猶鼓勵和挑戰的書信。

電子通訊的發達可能意味著紙本書信將逐漸消逝,但我們卻不能因此就不鼓勵別人。保羅用羊皮紙寫下鼓勵同工的書信,我們現今則可以用多種方式讓人得激勵。重點並不在於我們以什麼方式來關懷別人,而是我們願意付出時間,讓別人知道我們是因耶穌的名而付出關懷!

試想當該猶打開這封約翰寫來的書信時,他會得到多麼大的鼓勵。我們是否也能向人表達關心,藉著紙筆或電話讓我們的朋友感受到上帝的愛呢?