我和朋友散步的時候,談到了我們都喜歡讀的聖經。沒想到,她突然冒出一句話:「但我不喜歡讀舊約,因為太難明白,又常提到復仇。我喜歡讀耶穌的事蹟!」

或許當我們讀到那鴻書的時候,也會同意她的說法。例如其中說道:「耶和華施報大有忿怒」(1章2節),這樣的句子,會讓我們心生抗拒。然而,下一節經文卻又讓我們充滿盼望:「耶和華不輕易發怒,大有能力。」(3節)

當我們深入探討上帝的憤怒這個主題時,便會發現上帝之所以發怒,通常是為要護衛祂的子民,或是為了要維護祂的聖名。因為祂滿溢的愛,祂會對犯罪的施行公義,但也為悖逆祂的人預備救贖的恩典。上帝呼召祂的子民歸向祂,這一點我們不只在舊約聖經裡看到,在新約聖經裡,也清楚看到上帝為了使我們歸向祂,差遣祂的愛子,為我們的罪流血捨命。

我們難以理解上帝奧祕的特質,但我們可以確信祂不只施行公義,祂更是所有愛的源頭。我們不需懼怕上帝,因祂「本為善,在患難的日子為人的保障,並且認得那些投靠祂的人」(7節)