那是沉悶的一週。不知道為什麼我對每件事都提不起勁,整天無精打采。

接近週末時,我聽說我的一位阿姨腎功能衰竭。我知道應該去探望她,但說實話,我很想拖延。儘管如此,我還是去了她的住處,與她共進晚餐、閒話家常,並同心禱告。一個小時後,我帶著這一週從未有的好心情離開。不知怎地,把焦點放在他人而非自己身上,轉變了我的心情。

心理學家發現,「給予」能帶來滿足感,因為給予者會得到接受者的感謝。有些專家甚至相信,人類天生慷慨!

也許正因如此,保羅在寫信鼓勵帖撒羅尼迦教會建立他們的信徒群體時,也激勵他們要「扶助軟弱的人」(帖撒羅尼迦前書5章14節)。先前,他也曾引述耶穌所說:「施比受更為有福」(使徒行傳20章35節) 。雖然這節經文指的是給予人經濟方面的援助,但也同樣適用於為人付出時間與精力。

當我們給予他人時,便能開始明白上帝的心意。明白上帝為何樂意將祂的愛賜給我們,讓我們與祂一同喜樂,並從祝福他人中得著滿足。我想我很快會再去探望這位阿姨。