在1997年亞洲金融風暴時,求職者甚多,但僧多粥少,我就是其中一個求職者。經過九個月的煎熬,我終於找到了一份撰稿員的工作。可惜不久之後,這間公司陷入了財務危機,致使我又再次成了無業遊民。

你曾經歷類似的狀況嗎?原以為已經柳暗花明,沒想到又再陷入困境。這也令我想到舊約中撒勒法的寡婦(列王紀上17章12節)。那時正值饑荒,她在為自己和兒子準備最後一餐飯時,先知以利亞向她要點餅吃。她勉強答應了,但得到上帝持續地供應她麵粉和油(10-16節)

然而,後來這個寡婦的兒子病了,病情日漸加重直至斷氣。寡婦哭號說:「神人哪,我與你何干?你竟到我這裡來,使上帝想念我的罪,以致我的兒子死呢?」(18節)

有時,我們或許也會像這個寡婦一樣,以為上帝正在懲罰我們!我們忘記了在這個墮落的世界裡,隨時都可能會發生不幸的事。

以利亞將這件事帶到上帝面前,誠摯迫切地為這個孩子禱告,上帝就讓他活了過來!(20-22節)

當我們陷入困境的時候,願我們都能像以利亞一樣清楚知道,信實的上帝永不會離棄我們!在我們禱告尋求解答時,可以坦然無懼,知道上帝必有祂的旨意。