在約伯記這卷書中,幾乎每一場爭辯都是關於世上為何有苦難,但這些辯論似乎對約伯並無助益。因為約伯面對的不單是信心的危機,他與上帝的關係更出現了問題。約伯還能信靠上帝嗎?約伯最想得到的是上帝的顯現,因唯有上帝能解釋他悲慘的人生境遇。他渴望能當面向上帝提問。

約伯終於如願以償,上帝親自向他顯現(參見約伯記38章1節)。上帝出現的時間極具諷刺性,因為在當時,約伯的朋友以利戶正滔滔不絕地述說約伯不配上帝的造訪。

那時,無論是約伯或是他的朋友,沒有人想到上帝會這麼說。約伯有滿腹的疑問,但提問的卻是上帝,而不是約伯。上帝一開始就說:「現在你要如勇士束腰,我要問你,你要告訴我」(3節,新譯本)。接下來,對於他們在前面35章有關苦難的辯論,上帝直接越過,譜了一首自然奇觀的宏偉篇章。

上帝的話闡釋了創造主與像約伯這樣渺小的人之間極大的差異。上帝榮耀地顯現,回答了約伯最大的問題:宇宙中真的有一位上帝嗎?約伯只能說:「我所說的是我不明白的;這些事太奇妙是我不知道的。」(42章3節)