完成工作會帶來滿足感。以我的工作為例,每個月看到一項工作從「進行中」進階到「完成」,都令我十分滿足,我最愛按下標示「完成」的按鈕。但上個月當我按下「完成」的按鈕時,不禁想到:若我在努力克服信仰的軟弱時,也能按下「完成」的按鈕,那該多好啊!基督徒的生命似乎永遠是在進行中,從未達到完成的階段。

我不由想起希伯來書10章14節,這裡說到基督的一次獻祭,使我們永遠得到完全。所以我們可以說,耶穌已經為我們按下了「完成」的按鈕。耶穌的受死,成就了你我無法為自己做成的事:當我們相信耶穌,祂就使我們在上帝眼中得蒙悅納,正如耶穌所說:「成了!」(約翰福音19章30節) 但令人費解的是,儘管耶穌的犧牲已使我們完全得救,我們卻仍需天天不斷地追求靈命成長,直到希伯來書作者所說的「得以成聖」。

雖然我們不明白耶穌已完成了救贖,為何我們的生命還需要屬靈的操練,但在我面對屬靈的爭戰時,只要想到耶穌為你我的犧牲已完成了救贖,就能得著激勵,即使我的屬靈生命仍在進行中也沒關係。沒有任何事物能攔阻上帝達成最終的目標:祂要使我們完全像祂(哥林多後書3章18節)