在一場告別式中帶領禱告時,我從講台往下看,正好瞥見一面黃銅壁飾上寫著約翰福音12章21節的話:「先生,我們想見耶穌。」我心想,這節經文實在貼切,因為我們淚中帶笑告別的這位姐妹,從她的身上我們看見了耶穌。她一生雖飽經挑戰與失望,但卻從未放棄對基督的信靠。正因為上帝的靈住在她裡面,我們才能從她身上看見耶穌。

據約翰福音描述,在耶穌騎驢進耶路撒冷之後(參閱約翰福音12章12-16節),有些希臘人來見耶穌的門徒腓力,請求他說:「先生,我們想見耶穌」(21節)。他們或許對耶穌所行的醫治與神蹟感到好奇,但由於他們不是猶太人,因此不能進入聖殿的內院。當耶穌知道了他們的請求,便宣告祂得榮耀的時刻到了(23節)。此言之意是祂將為眾人的罪而受死,不僅為了猶太人,而且也為了外邦人(也就是20節提到的希臘人),所以到那時,他們將能看見耶穌。

在耶穌被釘死之後,祂差遣聖靈住在信徒心中(14章16-17節)。因此,當我們愛耶穌、服事祂時,我們就會看見祂活在我們的生命中。而更奇妙的是,我們身邊的人也會因此看見耶穌!