在討論如何與人和好時,有人說了一句很有智慧的話﹕「不要認定一個人永不會改變。」他觀察到我們常會只記得別人的過錯,卻不給他們改過的機會。

在門徒彼得的生命中,有很多次耶穌都能這樣認定他,但耶穌從未如此。彼得曾衝動地要「糾正」耶穌,受到耶穌嚴厲地斥責(馬太福音16章21-23節) ;眾所皆知,彼得曾三次不認主(約翰福音18章15-27節) ,直到耶穌將他挽回(21章15-19節) 。彼得還曾加深了教會內的種族隔閡。

事情的發生是因為彼得(又名磯法)疏遠外邦人,不與他們往來(加拉太書2章11-12節)。那時彼得剛開始與外邦的信徒一同吃飯往來,然而,當一些猶太人到達時,彼得就立即避開未受割禮的外邦人,因為那些猶太人堅持歸信基督的人必須受割禮。這讓當時的信徒陷入重回摩西律法的危機,保羅嚴厲指責彼得的虛偽行為(13節)。後來,因著保羅敢於直斥其非,問題得以解決,彼得也秉持上帝要使眾人合一的態度,繼續事奉上帝。

不要認定一個人永遠都是那麼糟糕。我們可以靠著上帝的恩典,互相接納,彼此學習,在必要時互相指正提醒,並在祂的愛中一同成長。