教育心理學家本傑明·布魯姆(Benjamin Bloom)在探討如何培養年輕人的才能時,以120位傑出精英的童年作為研究,當中包括運動員、藝術家和學者。他發現這些人都有一個共同點,就是長期進行密集式的練習。

布魯姆的研究顯示,我們生命中任何範疇的發展都需要有紀律。同樣地,在與上帝同行的過程中,培養有紀律的屬靈生活習慣,定時親近上帝,是讓我們信心成長的一種方式。

但以理將親近上帝視為首要之務,並持之以恆,為我們樹立了美好的榜樣。但以理在年輕時,就作了謹慎而明智的決定(1章8節)。他也天天親近上帝,「禱告感謝」(6章10節)。他常常尋求上帝,使周遭的人能輕易看出他是屬上帝的人,像大利烏王就稱但以理為「永生上帝的僕人」(20節),並曾兩次提到他是「常」事奉上帝的人(16、20節)

我們都像但以理一樣,極需上帝的同在。上帝會在我們心裡動工,以至讓我們渴慕與祂親近,這是多麼美好啊!(腓立比書2章13節) 所以讓我們每天都來親近上帝,相信你我會越來越認識這位救主,並且讓主的愛從我們心中滿溢流露出來(1章9-11節)