在我的青少年時期,每當母親鼓勵我要有信心時,她總是說﹕「要信靠上帝,祂必看顧你。」有時,我會反駁說﹕「媽媽,哪有那麼簡單!妳沒聽過『天助自助者』嗎?」

然而,我們在聖經中找不到「天助自助者」這句話。相反地,聖經教導我們可以倚靠上帝供應我們日常的需要。耶穌告訴我們﹕「你們看那天上的飛鳥,也不種,也不收,也不積蓄在倉裡,你們的天父尚且養活牠。你們不比飛鳥貴重得多嗎?你們哪一個能用思慮使壽數多加一刻呢?」(馬太福音6章26-27節)

我們所擁有的一切,包括謀生的技能和「自助的能力」,都是天父所賜的恩典,祂對我們的愛與重視遠遠超過我們的理解。

在母親晚年時,阿茲海默症雖奪走了她的思考能力和記憶,但她對上帝的信心仍然堅定。她曾在我們家住了一段時間,那時我親眼看到上帝如何出人意料地供應她的需要,也更讓我明白她一直以來對我的教導都是對的。母親並不擔憂,只將自己全然交託在上帝手裡,因上帝已應許會細心看顧她。上帝的確顯明了祂的信實。