我在十幾歲時,經歷了一個典型的叛逆時期,極力反抗母親的權威。父親在我進入青春期前就已經過世,所以我母親必須獨力撫養我,並面對青春期孩子隨時帶來的衝擊。

記得那時,我認為母親根本不讓我有任何休閒娛樂,甚至覺得她並不愛我,因為她經常對我說:「不行!」回頭一看才明白,她會反對我去參加那些不適合我的活動,正是因為她愛我。

當以色列人被擄到巴比倫時,他們也質疑上帝並不愛他們。其實,上帝是藉著此事來糾正以色列民對祂持續的背叛。之後,上帝派先知瑪拉基對他們說話,且一開始就說:「我愛你們」(瑪拉基書1章2節,新譯本)。以色列民滿懷疑竇地詢問上帝如何愛他們,好像在說:「真的嗎?」但上帝透過瑪拉基提醒他們,上帝已顯明祂的愛,就是祂揀選了以色列民,而沒有選擇以東人。

相信我們都曾經歷過生命中艱難的歲月,在艱困的時候,我們可能會質疑上帝對我們的愛。讓我們回想一下,上帝過去如何藉諸般途徑向我們展現祂永恆的愛。當我們停下來並仔細思想祂的美善,就會明白祂確實是一位慈愛的父親。