朋友住了好幾年的房子牆上出現了裂縫,窗戶也不能開啟,我朋友才驚覺客廳正在下沉,原來增建的客廳並沒有地基。若要改善惡劣的屋況,就必須花好幾個月的時間,讓建築工人奠定新的地基。

工程完成之後,我去探訪他們,牆壁已沒有裂縫,窗戶也可以打開,從外觀上雖看不出有什麼區別,但我明白堅實的地基是多麼重要。

我們的生命也是如此。

耶穌以聰明人和愚昧人建造房子的比喻,說明不聽從祂話語的愚蠢(路加福音6章46-49節)。那些聆聽並遵行祂話語的人,就像在堅實的地基上建造房屋,但那些聽到卻無視耶穌話語的人,便正好相反。耶穌讓聽從祂話語的人清楚知道,當風暴來臨時,他們的房子仍屹立不倒,他們的信心也不會動搖。

我們可以確定,當我們聽從耶穌的話語時,祂會為我們的生命奠定堅實的根基。我們可以藉著閱讀聖經、祈禱和向其他基督徒學習,讓自己更加愛祂。那麼,當我們面對人生的風暴,無論是背叛、痛苦還是失望,也無須害怕,因我們的基礎是堅實的。我們的救主定會提供你我所需要的支援。