紐約市在2016年發生了多起電梯事故,共導致5死51傷。過後,市政府展開文宣活動,教育民眾在意外發生時,如何保持冷靜以策安全。其中提到當電梯出現故障時,最糟糕的就是試圖自救。當局一再強調,最好的應變措施其實很簡單,就是「致電求救,放鬆心情,等待救援」。紐約市建管局也承諾,他們接到電話會立即作出反應,確保民眾不受傷害,並將他們從困境中解救出來。

在使徒行傳中,彼得在傳講福音時,也強調人們試圖自救的錯誤。這本書的作者路加紀錄了一些非凡的事件,其中提到基督徒用他們原不認識的鄉談語言說話(使徒行傳2章1-12節)。彼得就此事向他的猶太同胞解釋說,他們正見證了一個古老的預言的應驗(約珥書2章28-32節) ,也就是聖靈的澆灌和救贖的日子來到。那時,所應許的聖靈,正顯明在那些求耶穌拯救他們脫離罪和罪惡權勢的人身上。最後,彼得向他們指出,只要求告主的名,就能得到救恩(21節)。我們可以來到上帝面前,並不是藉著遵守律法,而是相信耶穌是唯一的救主和彌賽亞。

我們都被困在罪惡當中,根本無法自救。你我唯一得救的希望,就是承認並相信耶穌是唯一的救主和彌賽亞。