在我們這個社區裡,家家戶戶都有高高的水泥圍牆,許多人還在上面裝了通電的鐵絲網,目的是為了防盜賊。

但問題是,我們的社區經常停電。一旦停電,門鈴就不會響,訪客就會被擋在牆外,忍受日曬雨淋。但即使門鈴會響,屋主還是會先確認來者是誰,才會讓訪客進入屋內。這些水泥圍牆確實能提供保護防範盜賊,但也會將人拒絕在外,即使這些訪客並不是入侵者。

耶穌在井邊遇到的撒馬利亞婦人,也同樣被人拒絕在外。那時,猶太人和撒馬利亞人素不往來,所以當耶穌向這位婦人要水喝時,她說:「祢既是猶太人,怎麼向我一個撒馬利亞婦人要水喝呢?」(約翰福音4章9節)但這位婦人向耶穌敞開心門後,她的生命開始轉變,這個經歷不但影響她的一生,還影響了她的左鄰右舍(39-42節)。耶穌成為一座橋梁,打破了人與人之間充滿敵意和偏見的高牆。

在生活中,有時我們也會想將人拒絕在外,排斥他們,我們需要摒棄這種態度。因為耶穌已經向我們顯明,我們應當接納所有的人,無論他們的國籍背景、社會地位或名聲如何。耶穌來,是要成為人和人之間的橋梁。