我低下頭、閉上雙眼,雙手交扣地開始禱告,說:「親愛的主,孩子來到祢面前,讚美祢的大能與良善……」突然間,我的雙眼不自主地張開了,猛然想起兒子還沒寫完他隔天就要交的歷史報告,而且今天他放學後還有籃球比賽。我已經可以想像他徹夜未眠,努力完成報告的樣子。這讓我不禁開始擔心他疲累過度,會增加感染流感的風險。

魯益師在他的著作《地獄來鴻》(The Screwtape Letters)中提到,當人們在禱告中因其他事而分心時,許多人會用意志力強迫自己的心思回到原本的禱告上。但魯益師卻認為,更好的處理方式應該是將這些導致你我分心的事,視為我們當下的問題,並將這些問題向上帝坦誠,懇切地為這些事來禱告。

那些打斷我們禱告的擔憂,甚至是有罪的念頭,都可以成為我們禱告時的主要內容。上帝希望我們誠實無偽地來到祂面前,敞開心胸說出自己心底深處的煩惱、恐懼和痛苦。不論你我說了什麼,祂都不會感到驚訝,祂會如摯友一般地關心我們。因此,聖經鼓勵我們,將所有的憂愁掛慮交給上帝,因為祂顧念我們(彼得前書5章7節)