伯明風塵僕僕地從悶熱的公車下來,總算抵達這個離家甚遠的城市。雖然一整天他飽受舟車勞頓之苦,但心裡卻很感恩,因他的朋友有認識的人住在這裡,使他當天就有地方可以吃頓晚餐。他們熱情的款待,除去了伯明心中的不安,覺得好像回到家那般舒適、安心並被接納。

隨後,伯明思忖何以能在不熟悉的環境中,感受到這股平安,他在哥林多後書找到了答案。使徒保羅將跟隨上帝的人,描述為散發「基督馨香之氣」的人。伯明心想:沒錯!那些接待他的人發出了像基督一樣的馨香。

使徒保羅說上帝要率領祂的子民「在基督裡誇勝」,並散發祂真理的香氣,在這裡他所指的是羅馬時代的一種慣例。當時爭戰得勝的軍隊會在街上焚香、遊行,對他們的支持者而言,這香氣帶給他們喜悅。保羅乃藉此講述,對相信上帝的人而言,上帝的子民也散發出讓人愉悅的香氣。那不是我們靠自己創造出來的香氣,而是當上帝帶領我們傳揚祂的信息時,祂所賜的馨香之氣。

伯明就是我的父親。那趟前往遙遠城鎮的旅程發生在四十多年前,但他從未忘懷。至今他仍經常提到這件事,懷念那群散發基督馨香的人。